ぽん酢

宝塚つつじヶ丘のぽん酢https://wastyleyoshida.jimdofree.com
という名前で無添加手作りぽん酢の製造販売をしています。
出汁をひくことを覚えてから作り始めたぽん酢。
元は家族から友人へ、それが今は全く知らない方の所へ旅立っています。
添加物の全く入らない後味の良さ、出汁の旨さと果汁の香りが特徴で
一般のぽん酢よりは味は控えめですが
素材の味を引き出す料理の名脇役です。
そして、何より「飲むぽん酢」と言われほどんどの方が
最後の一滴まで飲み干されます。
残さない食事に食品ロスにつながればと願います。

宝塚つつじヶ丘のぽん酢

ぽん酢を作っている様子( YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=XqWs6cbeLFU

ホームページhttps://wastyleyoshida.jimdofree.com

インスタグラムhttps://instagram.com/kohakuken?utm_medium=copy_link

出汁講習(出汁のひき方講習)
宝塚つつじガ丘のぽん酢は白だし(一番出し)をたっぷり使っています。

料理の基本でもある出汁の引き方をお教え致します。
◆ 日程:毎月 第3火曜日 13時半〜15時まで ◆ 内容:出汁の引き方と、出汁を使ったお料理数品を作ります。試食もあります。◆ 参加費:3500円(税込)◆ 持ち物:出汁を入れる容器(700mlの出汁が入る容器、ジップロック等でもOK)とエプロン。
◆駐車場あります。時間制限なしで500円

◆ 予約は:589ken@nike.eonet.ne.jpへ日時と人数を連絡ください。